新聞中心

新聞中心

海得控制集團新聞動態、新品發布、論壇展會和媒體報道!

新聞中心

首頁  >  新聞中心  >  企業動態

海得控制:聚焦智能制造,為工業企業智能化轉型賦能

發布時間:2020-05-12

海得控制成立于1994年,主營工業電氣產品分銷;1998年公司著手發展軟件產品、系統集成業務;2007年公司形成自主品牌。海得控制通過與施耐德電氣、ABB、歐姆龍、西門子等國際知名廠商的業務合作,可為交通、電力、3C、冶金等工業用戶提供自動化、信息化相融合的產品和解決方案,持續為客戶創造最大價值,助力工業用戶不斷提升智能化水平。

“基于二十多年的工業電氣分銷服務經驗和資源,通過硬件+軟件相結合的方式,為工業用戶提供高可靠性的智能制造行業解決方案和服務,提升工業制造效率,幫助更多的工業企業實現智能化改造和轉型。”談及對公司未來的期許,董事長許泓如是說。

深耕工業電氣二十余年,全力打造智能制造引擎

作為一名在工業制造、工業電氣行業深耕20多年的老兵,中國工業、智能制造面臨的困境、機遇與挑戰,恐怕沒有人比許泓更清楚了。中美貿易戰,一大批優質的中國企業受制于人,更凸顯出中國在智能制造領域的短板。

海得控制工業電氣產品分銷業務主要面向機械設備制造商、電氣成套設備商、系統集成商,“我們的分銷業務是與國際優秀的企業共同合作完成的,這些企業對智能制造的洞察力、敏銳性、理解力遠大于國內企業,具有引領行業的先導作用。與這些優秀的企業合作,我們看到了差距,更看到了機遇,也為我們繼續切入智能制造奠定了良好的基礎。”許泓表示。

在二十多年的服務過程中,海得控制積累了豐富的行業經驗,匯聚了覆蓋全國市場的渠道資源和客戶資源,與一批優秀的下游企業建立了長期深度合作關系,對石化、冶金、交通、能源、市政、環保、3C等行業具有深刻的理解。“智能制造是一個需要多行業融合的事情,不僅需要豐富的工業制造經驗,更需要跨行業深度配合,這恰恰是海得控制的優勢。”

2019年公司聚焦智能制造發展主戰略,立足客戶和市場需求,積極拓展“兩化”融合新業務的應用領域。智能制造業務實現營業收入6.03億元,毛利2.01億元,同比分別增長29.20%、17.03%。“在未來,我們將以加法與減法相結合,繼續打造智能制造核心競爭力。”

一方面,海得控制將對現有業務進行全面整合,逐漸減少低效業務板塊投入,聚焦智能制造,做好“減法”工作。另一方面,在智能制造領域,公司將繼續加碼,圍繞工業網絡、工業計算、工業軟件三個業務方向,發展工業互聯網相關產品和系統解決方案。公司將以智能制造環節的智能化為核心,以“云-管-邊-端-用”的數據流為基礎,圍繞“數據”為客戶提供從數據采集聯接、數據融合、數據優化及智能化的產品、解決方案和服務,通過提升工業IT網絡產品與工業控制OT產品融合的系統集成能力,滿足客戶智能化升級需求。

軟硬件并舉,“以人為本”夯實核心競爭力

“智能制造并非傳統的技術改造或者生產線改造,而是涵蓋企業管理、戰略、運營、供應鏈等多個方面的全面升級, ”許泓對智能制造的定位清晰而明確,“我們希望打造以‘一張堅強柔性的工業網絡、一個專業開放的軟件中臺、一個集散的數據計算平臺’為核心技術的基礎應用能力,主動洞察、挖掘用戶需求,快速、精準、高效地響應用戶定制化開發需要,形成可規?;瘡椭频纳虡I模式,實現經濟效益的最大化。”

據悉,海得控制已初步建立了以工業互聯網為主要應用特征的系統集成能力?;贜et-SCADA平臺+PLC,公司構建的智能車間操作平臺系統——“柔性智能生產物流系統”,已成功應用于制藥行業多個大型柔性智能車間;基于PaaS技術并結合Bim功能軟件、H&iSever容錯服務器等一大批公司自主產品集成而成的海得工業數據平臺(Iworx數據平臺軟件),已應用于城市管廊綜合運維、隧道綜合監控、3C智能制造領域等。自主品牌H&iSever容錯服務器具有99.999%以上的高可用性,應用于不可宕機的行業,在2019年國內取消省界收費站推進ETC建設中的大量應用。公司聯合華大半導體承擔的 “工控核心芯片與基礎軟件研發及其在智能制造關鍵設備中的應用示范項目”被認定為上海市重大戰略新項目。

以中泰集團120萬噸PTA項目為例,該項目是國內首套PTA裝置全流程數字化項目。海得控制依托西門子完善的數字化理念,基于工信部流程行業智能制造要求,全流程打造了中泰集團PTA項目數字化工廠。公司數字化解決方案涵蓋過程控制、仿真、設計運維平臺、制造運營管理、實驗室信息管理、工廠智能營運、工業信息安全、安全管控系統、智能儀表、智能電氣等方面,全面覆蓋聯合研發、設計、咨詢、實施及運維等一體化流程。該項目榮獲“2019中國自動化領域最具影響力工程項目”,海得控制榮獲2019西門子“最佳數字化解決方案伙伴獎”。

“智能化行業解決方案是一項艱巨的工程,行業分散、數據互聯互通難度大,具有系統性思維、結構性思維的人才稀缺,人才將是決定企業發展的核心因素之一。”在談及制約智能制造發展的因素時,許泓表示。

在人才戰略上,海得控制通過外部引進、內部培養、市場合作等方式,打造了一支高素質的研發技術團隊。2016年至今,公司累計研發投入3.57億元,持續夯實研發與技術優勢。截至2019年報告期末,公司共有研發和技術人員223人,占比23.28%,研發領域涉及軟件、工業計算、控制器、電力電子四大方面。

海得控制作為上海市級企業技術中心企業,建立了軟件測試實驗室、專用控制器實驗室、MES實驗室、起重自動化實驗室、機電一體化實驗室、工業私有云實驗室及大功率電力電子實驗室;通過“院士工作站”、“博士流動站”建設,實現產學研一體化,核心技術優勢和市場競爭能力不斷提高。

智能制造大有可為,海得控制再出發

“毫不夸張地說,智能制造一定是未來大勢,這是政策支持和行業發展趨勢共振的必然結果。”許泓對智能制造的前景堅定而充滿信心。

近年來,我國先后出臺了《中國制造2025》《智能制造發展規劃(2016-2020)》《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》等重大戰略文件,為智能制造發展提供了有力的制度供給。2020年,中共中央會議反復提及“新基建”,包括5G基站建設、大數據中心、人工智能、工業互聯網等七大領域。工信部、發改委、交通部等部委政策也持續加碼“新基建”,地方發力“新基建”的動作則更明顯。

另一方面,受人口紅利消失、人口成本提高影響,企業利潤不斷下降,驅動制造業企業主動謀求智能化改造。國家統計局數據顯示,2019年全國規模以上工業企業實現利潤總額61995.5億元,同比下降3.3%;其中制造業實現利潤總額51903.9億元,下降5.2%。形成鮮明對比的是,2019年全國軟件和信息技術服務業規模以上企業超4萬家,累計完成軟件業務收入71768億元,同比增長15.4%。

顯而易見的是,5G、大數據、人工智能等技術的不斷成熟,將會進一步驅動企業的智能化轉型。市場研究公司IDC發表報告稱,到2022年,逾60%的全球GDP將都是數字化的,推動2019-2022年期間與IT相關的投資將達到約7萬億美元。目前我國已成為全球最大智能制造市場,根據中商產業研究院發布的《2020年中國智能制造行業投資前景研究報告》,2020年我國智能制造業產值規模預計將超27000億元。

“為工業企業智能化轉型賦能是我們的長期戰略方向,我們不排斥‘內生+外延’的增長方式,但外延一定是建立在強強聯合、協同效應基礎上的。我們絕不會因為投機或者概念做并購。”上市以來,公司更多的是依靠內生增長的發展方式,通過長期的研發投入和在為不同行業用戶提供差異化解決方案和服務的基礎上砥礪前行,不斷打造和提升自身核心競爭力和可持續發展能力。未來,海得控制會按照自身定位和業務發展的需要,聚焦智能制造主戰略,堅持主業,同公司業務具有協同效應的相關智能制造企業開展包括股權投資、并購等各種形式的合作,通過內外部資源的有效整合,不斷構建智能制造業務發展所需的市場與技術的核心能力。

“智能制造是一件大事,需要眾多優秀企業的通力合作,我們需要給自己時間,市場也需要給我們時間。走好研發、生產、經營的每一小步,才能邁出智能制造領域的一大步。”許泓堅定地說。

來源:證券時報網 作者:CIS
重庆快乐十分前三直