淺談鋼結構工程施工工作要求

 發布時間: 2020-10-15 09:07     |    來源:本站

    淺談鋼結構工程施工工作要求

    1、要切實做好鋼結構制作及安裝單位的考察與選擇工作:

    鋼結構工程的施工要經過工廠制作和現場安裝兩個階段,這兩個階段可由一個施工單位完成,但有時也可能由兩個單位分別完成(分包)。

    切實作好鋼結構制作單位和安裝單位的考察與選擇工作,對于確保鋼結構工程質量及進度,具有重要意義。

    鋼結構制作、安裝單位的考察內容主要有:企業資質,生產規模,技術人員數量、職稱及履歷,技術工人數量及資格證,機械設備情況,以及業績情況等級。

    2、嚴格審查承包單位提交的鋼結構制作工藝及安裝施工組織設計

    施工組織設計是承包單位編制的指導工程施工全過程各項活動的重要綜合性技術文件,認真審查施工組織設計是監理工作事前控制和主動控制的重要內容。

    鋼結構工程要針對制作階段和安裝階段分別編制制作工藝和安裝施工組織設計,其中制作工藝內容應包括制作階段各工序、各分項的質量標準、技術要求,以及為保證產品質量而制訂的各項具體措施,如關鍵零件的加工方法,主要構件的工藝流程、工藝措施,所采用的加工設備、工藝裝備等。

    3、要充分重視制作階段的監理工作

    如前所述,鋼結構工程均要經過工廠制作和現場安裝兩個階段,而制作和安裝一般是由鋼結構工程公司下屬的兩個基層單位(制作車間和安裝項目部)分別負責,有時還可能由制造廠和安裝公司兩個單位分別完成(分包)。

    監理工程師要充分重視制作階段的監理工作,要象其他類型工程的監理工作一樣,切實搞好事前控制和事中控制,對各工序、各分項都要做到檢查認真而及時、嚴格而到位。

    要避免那種放松工廠制作過程的監理,僅靠構件完成后進場驗收的錯誤工作方法。這一點在制作單位距工程所在地路程較遠的情況下,尤其要注意。

    4、安裝階段的監理

    鋼結構安裝階段的監理工作內容主要是監督承包單位內部管理體系和質保體系的運行情況,督促落實施工組織設計的各項技術、組織措施,嚴格按照國家現行鋼結構有關規范、標準進行施工。

    鋼結構安裝階段的監理工作應抓好以下幾個環節:

    安裝方案的合理性和落實情況、安裝測量、高強度螺栓的連接、安裝焊接質量、安裝尺寸偏差的實測、涂裝等。

    監理工作要加強現場巡視檢查、平行檢驗和旁站監督,尤其是在目前部分鋼結構施工單位素質偏低,施工仍欠規范的情況下,切實做好現場巡視和旁站,對于確保鋼結構工程的施工質量,更有現實意義。

    5、關于鋼結構工程的試驗檢測工作

    鋼結構工程的制作及安裝施工的多項試驗檢測工作是一般土建工程所沒有的,這些試驗檢測項目主要有:

    鋼材原材有關項目的檢測(必要時),焊接工藝評定試驗(必要時),焊縫無損檢測(超聲波、X射線、磁粉等)、高強度螺栓扭矩系數或預拉力試驗、高強度螺栓連接面抗滑移系數檢測、鋼網架節點承載力試驗、鋼結構防火涂料性能試驗等。

    作好這些試驗、檢測工作要注意以下幾點:

    (1)要監督委托有相應資質的檢測機構進行;

    (2)要堅持取樣、送檢的見證制度,要避免試件與工程不一致現象;

    (3)對于部分檢測項目,具有相應資質的檢測機構較少,路程較遠,且費用較高,在這種情況下,監理工程師必須堅持原則,態度明確,立場堅定,及時督促承包單位落實這些工作,這是確保鋼結構制作與安裝質量及施工進度的必要措施,也是國家現行鋼結構工程施工質量驗收規范規定的“主控項目”。